henda まいらいふ♪

hendahon.exblog.jp
ブログトップ

申年の梅・・・その2♪

今週の家庭菜園から…

月曜日
b0223766_17473098.jpg


火曜日
b0223766_17481769.jpg


水曜日
b0223766_17484555.jpg


木曜日は、写真を取り忘れましたが、モロヘイヤもりもり~(笑)

金曜日は雨で、収穫なし。




以前にも投稿したように、今年は申年。

「申年の梅は縁起か良い」なんて言われれば、梅仕事は力が入ります!

いつもの梅干しに、今年は「 さしす漬け」などというものに挑戦しました。
b0223766_17501196.jpg

挑戦といっても、梅をさとう、塩、酢の調味液に浸けるだけです。
重石も要らず、減塩の梅干しが出来るそうです。

土用干しをして、出来上がるのが楽しみですo(^o^)o




梅仕事、梅干しだけではなく、梅酒も漬けました。

しかも、4瓶も!

2瓶は娘の婿殿のところにお嫁に行きます。

左は頂いた梅、右は南高梅で漬けました。

b0223766_1750462.jpg

南高梅は、ほんのりピンク💕

熟成すると、同じになるみたいですが、変化していく過程が楽しめますねぇ。



もうひとつの梅酒。
b0223766_17511469.jpg

冷凍梅で作った梅酒です。

お酒に弱い私用。

お酒は25度の普通の焼酎を少な目に…

冷凍梅なので、早く梅のエキスが出てきて、1週間で飲めます。

とってもフルーティーなお酒、私がはまっております♪



そんなお酒のお供に…
b0223766_17513131.jpg

最近、畑の野菜をぬか漬けしております。

なす、きゅうり、そしてアボカド。

意外にも、アボカドのぬか漬けが美味しいんてすよ (^_-)-☆



[PR]
by henda-hon | 2016-06-25 20:30

娘夫婦と姑+夫のhimaruさん。     4世代、8人家族の日常と趣味のブログです♪


by henda-hon