henda まいらいふ♪

hendahon.exblog.jp
ブログトップ

忙しい(-"-)

11月、職場は30分早く出勤の当番月です。

とりあえず、昨日で終了。



健康診断で引っ掛かった、himaruさんもやっと病名が付き、治療が始まることでひと安心です。



孫の行事や自分の趣味で、週末は何かと忙しかった11月。



まだ12月も忙しくなりそうですが…








今日は、職場の親睦会でした。

宮内庁御用達の、八丁味噌の味噌蔵見学。
b0223766_17232244.jpg

八丁味噌は、岡崎城から八丁(900m)の八丁村で作られたお味噌のこと。

10年前、NHKの朝のドラマの舞台にもなりました。
b0223766_17312406.jpg

この味噌樽1杯を1人で味噌汁にして飲もうとすると、800年以上かかるそうです(@_@)






そして、場所を変えてお城の見えるホテルでランチです。
b0223766_17212788.jpg

ロビーは、もうすっかりクリスマスムードですよ。
b0223766_17342791.jpg



いつものストレス発散とばかりに、食べること、しゃべることに忙しかった1日でした(笑)






おまけ…

畑のブロッコリーは、やっと小さな房が見えて来ました(^_-)-☆

b0223766_17534254.jpg





[PR]
Commented by kayocha1218 at 2016-11-26 23:46
こんばんは!
大変だった11月も終わろうとしていますね。
お疲れさまでした。
himaruさんの健診結果、はっきりしないのが一番心配だけれど、これから治療に入られるということでちょっと安心ですね。どうぞお大事にしてください♡
八丁味噌、信州ではあまりなじみがありませんが、わたしはときどき味噌ダレやモツ煮などに使います。
そうそう味噌の袋に久の字が付いていましたわ(*^_^*)
Commented by henda-hon at 2016-11-27 19:56
kayocyaさんへ…

himaruさんは病院が大嫌いなのです。
でも、今回は腹をくくっての受診でした。
私は、結核や癌でなくて良かったと胸を撫で下ろしています。
でも、治療は年単位の投薬だそうです。

信州のお味噌は白味噌ですよね!
我が家は、八丁味噌ではなく富山県の日本海味噌というメーカーの白味噌を使っているんですよ!
八丁味噌、辛そうに見えあまり好まれないかと思ったら、味噌だれやモツ煮に使うのは我が家と同じですね(^_-)
by henda-hon | 2016-11-26 19:00 | お出かけ | Comments(2)

娘夫婦と姑+夫のhimaruさん。     4世代、8人家族の日常と趣味のブログです♪


by henda-hon