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シルバーウィーク終了♪

シルバーウィークのお休みは、富山からhimaru さんの妹夫婦が、お墓参りにわざわざ来てくれました。

以前から予定はしていたのですが、突発的な義母の事など、話をする機会が持てて良かったです。

妹夫婦も我が家と同じく、四世代同居です。

義理の妹とは同じ年、そして同じ職業。


お互いに「~だよね!」なんて、12時過ぎまで話し込んでしまいました。




そしていつも、気を使って、色々手土産を持ってきてくれるのです。

そのなかで、一番嬉しいもの…
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早くも、新米!

富山のお米は、美味しいんだよね~♪



そして、大量のミョウガ(@_@)
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写真を撮り忘れましたが、ミョウガ寿司を早朝から作って持って来てくれました。

でもね、実は…婿殿以外はあまり好きではないのですが、ミョウガ寿司はみんな食べてしまいました。




義理の妹と、田んぼアートの話をしていたら、どうなったのか気になりまして、行って来ました。
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7月は、綺麗な緑でした。




そして、2ヶ月後は…
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古代米は、セビア色になりました。

でも、ちゃんと図柄はハッキリと浮かび上がっています。

そんな田んぼアートも、週末には稲刈りがあるそうです。




そして、今日の「しあわせの風景♪」…
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庭の多肉植物、もうすぐ花が咲きそうです016.gif



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Commented by iyim2012 at 2015-09-23 15:35
シルバーウィークも終わっちゃいましたね。
連休中もお忙しかったですね~
主婦にとって食材をいただけるのは嬉しいです。
新米ならなおさらですね。
ミョウガって薬味に使う以外思い浮かばなかったけど、ミョウガ寿司って美味しそうですね。
スーパーのミョウガはたまに買うので今度作ろうかしら。大葉とかも入れて・・・
家康公は、9月になると日焼けしたようですね。(笑)
Commented by henda-hon at 2015-09-23 19:42
ユミさんへ…

この季節、新米…期待しちゃってます(^^ゞ
ミョウガは妹の住む地域の特産品だそうです。寿司は、鮭ブレークとレモンが入った押し寿司に、甘酢漬けのミョウガがのっかった物でした。
大葉も美味しそう)^o^(
家康公が、「日焼けした」なんで、上手いこと言いますね(笑)
Commented by sakura-mamayo at 2015-09-24 20:08
お米は嬉しいですよね~
それも新米、いいですね♪
ミョウガ寿司っていうのがあるんですね。
以前、義母がミョウガの入ったお味噌汁を作ってくれたことがあります♪
Commented by kayocha1218 at 2015-09-24 21:07
我が家もミョウガがたくさん採れます。
酢で漬けてもあまり食べないのですが、お寿司に乗せるのはいいですね♪
お味噌汁にも入れますよ!
夫は「やたら」が大好物です。
ミョウガと大根の味噌漬け(飴色に漬けてあるもの)とピーマン少々なす少々をみじん切りにして、全てをまな板の上で包丁で叩きながら混ぜたものですが、ご飯がたくさん食べられます(*^^)v おすすめですよ!
多肉元気ですね~。どんな花が咲くのかな?
Commented by henda-hon at 2015-09-25 21:28
sakura ママさんへ…

富山の新米は、超~美味しいです)^o^(
ミョウガ寿司は、私も初めて食べたんですよ!
Commented by henda-hon at 2015-09-25 21:36
kayocya さんへ…

「なまら」…?
ところ変われば、色々な食べ方があるものですね!
ふき味噌みたいな物かしらね?!
by henda-hon | 2015-09-23 15:00 | お出かけ | Comments(6)

娘夫婦と姑+夫のhimaruさん。     4世代、8人家族の日常と趣味のブログです♪


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